Райфенхаузер

Про немецкий укрывной материал Райфенхаузер.

 

Укрывной материал, изготовленный по технологии немецкой фирмы Райфенхаузер, представляет собой полипропиленовое нетканое полотно третьего поколения. Это полотно относится к материалам типа спанбонд. Спанбонд  - это название группы материалов объединенных одним принципом изготовления . А вовсе не название конкретного материала, как многие  ошибочно думают. Хотя в последнее время этим словом обыватели называют  все нетканые материалы и оно стало нарицательным. Материалы типа Спанбонд выпускаются из полипропилена на специальных экструдерах – сначала полипропилен доводят до состояния мелких волокон, а затем сплавляют эти волокна в единое полотно.

Имеющая авторитет и хорошо известная среди профессионалов немецкая фирма Райфенхаузер специально разработала и усовершенствовала свою технологию получения материала типа Спанбонд. Фирма стремилась к тому, чтобы материал максимально обладал свойствами, которые нужны именно для сельского хозяйства. В результате получился материал Райфенхаузер, который   хоть и относится к группе спанбондов, но по своим потребительским свойствам так сильно отличается от остальных стандартных материалов этого типа, что его  можно выделить в отдельную группу.

Внешне материал схож со многими неткаными материалами,  разницу,  которую можно обнаружить невооруженнм глазом  – Райфенхаузер однородный,  без облачных разводов, как все остальные укрывные материалы. Более существенные отличия кроются в его свойствах.

Принципиальным  отличием является то, что полотно состоит из трех слоев термоскрепленных между собой микроволокон полипропилена. Стандартные материалы группы спанбонд,  как правило однослойные, исключение составляют лишь немногие. Самые продвинутые из них бывают двухслойными. Но три слоя – фишка Райфенхаузера. Что дает многослойность? Многое.

При создании трехслойного полотна волокна получаются очень тонкими - в три и более раз тоньше чем в обычных укрывных материалах сопоставимой  толщины плотна, и  количество волокон соответственно то же больше.  Микроволокна более однородно  наслаиваются друг на друга, плотнее скрепляются друг с другом, промежутки между ними уменьшаются. Например, если  крупные камни наложить в ведро, то они не займут весь объем ведра – будут большие промежутки между ними, а вот если насыпать мелкий песок, то он заполнит все пространство в ведре, никаких промежутков не будет. Так и здесь – чем меньше волокна, тем лучше и плотнее они сцепляются друг с другом, тем меньше промежутков между ними. Это выливается не только в стабильно однородное полотно, но и в более прочное на разрыв – нужно придать значительно больше усилий, чтобы порвать гораздо большее количество  связей, возникших между тончайшими волокнами. Вспомните сказку про веник – его невозможно сломать, так как в нем много веток, хотя каждая очень тонкая.

В результате полотно райфенхаузер при той же  толщине, плотности и том же весе, как и стандартные укрывные материалы обладает на порядок повышенной прочностью. Причем значительно. И это увеличивает его долговечность и износостойкость. А для материалов группы спанбонд  долговечность и износостойкость вообще вещь актуальная, так как из за свойств исходного сырья ( полипропилен) подавляющее большинство спанбондов рассчитаны на срок службы в течение одного,  максимум двух сезонов. А материал от Райфенхаузер изначально рассчитан на 5-6 лет! Другие производители, чтобы увеличить срок жизни материалов используют только одну меру -  вводят химические добавки, защищающие полипропилен от разрушения, вызванного воздействием ультрафиолета. А райфенхаузер решает эту проблему еще и путем многослойности.

 Введение добавок от ультрафиолета – естественная необходимость при производстве нетканых полотен. Без них спанбонд рассыпется в пыль  от солнца вообще через месяц. И райфенхаузер тоже их применяет. Но добавки добавкам рознь. В нашей реальности все российские производители хотят затратить меньше , а получить больше, поэтому поголовно используют все химические добавки китайского производства. Китайские добавки дешевле за счет короткого срока их действия. Уже через сезон они теряют свои свойства и перестают защищать материал, и полипропилен без защиты быстро разрушается  от солнца. Поэтому подавляющее большинство стандартных укрывных материалов эксплуатируются лишь один –два сезона. Райфенхаузер же использует немецкие и голландские добавки, которые отличаются от китайских как Мерседес от Запорожца. И благодаря им материал защищен от воздействия ультрафиолета на  долгие года. Это тоже существенное  качественное отличие этого материала. Ведь по долговечности  Райфенхаузер  превосходит аналогичные материалы в 3-5 раз! . Что касается прочности, то на практике полотно райфенхаузера например плотностью в 50 гр\м2  не уступает в прочности плотности 80 гр\м2 обычного полотна.  То есть более тонкое полотно райфенхаузер будет таким же прочным,  как и толстое обычное полотно. А это чрезвычайно важно для сельского хозяйства. Обычные полотна - толстое  плохо пропускает свет, а тонкое рвется слишком быстро, а Райфенхаузер и свет пропускает и не рвется. 

 

 

 

Как материал Райфенхаузер влияет на растения:


 1. Сохранение теплой температуры и сглаживание ее скачков.


Для растений многослойность Райфенхаузера  приносит чрезвычайно много  пользы. Благодаря тому , что промежутки между волокнами маленькие,  материал хорошо задерживает тепло и не пропускает холодный воздух снаружи парника , в котором используется такой материал. При перепадах температуры снаружи  в 15 градусов внутри она изменяется лишь на 5 градусов.


2. «Дышимость» материала.

При том, что удерживается стабильная температура, растениям обеспечивается поступление кислорода в нужном количестве,  и они свободно дышат. Парник совсем не обязательно проветривать как теплицы, и  даже нежелательно лишний раз его открывать , нарушая тем самым создавшийся внутри микроклимат. Этот материал совмещает две исключающие функции – и дает дышать растениям и сохраняет их от переохлаждения.


3. Физическая защита от механических воздействий.


Райфенхаузер надежно защищает растения и чисто физически – например, от резких порывов ветра, сильного проливного дождя, и даже крупного града. Так как берет всю механическую нагрузку на себя. Материал  прекрасно амортизирует, многократно снижая нагрузку, распределяя ее по всей площади материала.  При этом Райфенхаузер не рвется!


4. Светорассеивание.


Однородная мелкоячеистая  структура материала создана таким образом, чтобы наиболее эффективно рассеивать прямые солнечные лучи, распределяя свет равномерно внутри парника и предохраняя растения от избытка солнца. Лишний свет просто отражается и не проходит внутрь, и растения получают ровно столько света, сколько им необходимо. Растения надежно защищены от обгорания и ожогов . Именно поэтому Райфенхаузер особенно популярен в сухих жарких климатических зонах – его там применяют именно для защиты от чрезмерного солнца. Он очень эффективно рассеивает палящие лучи и равномерно дозирует солнечный поток.


5. «Светопритяжение».

Полотно от Райфенхаузер имеет специальные добавки в своем составе, которые вместе с белым цветом материала способствуют тому, что при пасмурной погоде, при недостатке солнечного освещения  материал притягивает к себе свет, как бы собирает  и направляет его  внутрь парника. И растения получают большую порцию солнечного света, чем могли бы получить сами. Как следствие улучшается фотосинтез и повышается урожайность..


6. Удержание влаги в почве укрытой материалом Райфенхаузер.

Кроме защиты от ожогов правильное рассеивание лучей дает еще один эффект – почва в парнике не пересушивается, так как нет прямых лучей, которые осушают землю. В результате во время жары снаружи парника земля уже потрескалась , а внутри еще долго остается увлажненной. Поливать надо гораздо реже. У растений всегда у корней увлажненная почва.


7. Создание идеального «тропического» микроклимата.

Благодаря равномерному рассеиванию лучей, удержанию температуры, сбалансированному воздухообмену возникает комфортный, мягкий, влажный микроклимат внутри парника. Влага испаряется с почвы очень медленно.  А  материал райфенхаузер препятствует  выходу влаги наружу, он удерживает ее, но она не оседает на стенках как в конденсат в теплице, а из за свойств материала остается в воздухе в виде мелкого пара  внутри парника. В результате воздух насыщается влагой, процентное содержание влажности  внутри парника увеличивается, температура – теплая, комфортная. В комплексе это чрезвычайно полезно для растений. В таких условиях растения просто взрываются ростом! Вспомните, именно во влажных и теплых тропических зонах растения растут особенно густо и сильно.


            8. Защита от кислотных дождей и других нежелательных осадков.

Райфенхаузер практически не пропускает влагу, поэтому после дождей растения внутри нужно поливать. Эта особенность предохраняет их от воздействия нежелательных осадков, которые могут заразить растения. Речь идет о так называемых  кислотных дождях , то есть об осадках, которые несут в себе не очень полезные вещества. Достаточно всего один раз за сезон выпасть таким осадкам , и растения заболевают, урожайность падает. Непонятные осадки распространены повсеместно. Иногда они ярко выражены , иногда реже, но то, что они несут вред – факт. Райфенхаузер не пропустит такие осадки внутрь парника и обезопасит ваши растения от болезней, вызванных такими осадками. Растения получат питание только от вас.


9. Защита от вредителей, семян сорняков.


            Вредителям чрезвычайно трудно попасть под материал, так как повредить его они не в состоянии, через Райфенхаузер им путь закрыт. У них не получается сделать в нем дырки. Семена сорняков,  разносимые ветром, также не попадут внутрь парника. Для них это непреодолимая преграда.

              10. Долговременная защита от ультрафиолета.

В материале есть добавки, которые защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей как само полотно ( ультрафиолет со временем разрушает полипропилен),  так и растения укрытые им. Причем в Райфенхаузере используются только  европейские добавки авторитетных производителей  Германии и Голландии, которые отличаются высоким качеством и рассчитаны на долгие года эксплуатации. Большинство же российских производителей аналогичных укрывных материалов практически поголовно используют  дешевую китайскую химию. Но действие дешевых китайских добавок ограничено коротким периодом времени – уже через год-полтора они теряют свои первоначальные свойства, материал остается без защиты и быстро начинает разрушаться. Чтобы успеть продать материал, их действия хватает, но чтобы материал служил долго – об этом просто забудьте.


 Поэтому Райфенхаузер тот материал,  который именно для конечного потребителя наиболее выгоден – если распределить его стоимость  на весь  срок его службы, то он оказывается выгоднее любого дешевого аналога в разы.  А по  совокупности и качеству полезных свойств, которыми обладает Райфенхаузер, других материалов пока еще не придумали.

 

 

             Укрывной материал Райфенхаузер позволяет получить именно те условия , ту золотую середину, при которой из внешней окружающей среды извлекаются и усиливаются только полезные факторы. И  наоборот отсекаются ненужные,  вредные и чрезмерные воздействия окружающей среды. Аналогичные укрывные материалы отечественного производства,  конечно тоже обладают определенными полезными свойствами. Но далеко не в той мере и не в той степени,  как это выражено в укрывном материале от Райфенхаузер. Учитывая долговечность материала, Райфенхаузер является еще и очень выгодным  вложением  в вашу дачу.

В нашем же каталоге вы можете приобрести теплицу с укрывным материалом "Светлица", а так же "Чехлы для теплиц" и мегапарники компании "Даяс"!

 

Нет комментариев
Добавить комментарий